Treffen der Nachbar-Jugendfeuerwehren

Die Jugendfeuerwehren aus Neuf-Brisach und Breisach trafen sich in Kunheim zu einem deutsch-französischen Übungstag

Einen ereignisreichen Tag erlebten die Mitglieder der Jugendfeuerwehr Breisach im elsässischen Kunheim bei Ihren französischen Kameraden der Jugendfeuerwehr Neuf-Brisach am Samstag, 10. Mai 2014, denn dort fand das erste Treffen der Jugendfeuerwehren aus Breisach und Neuf-Brisach statt. Von beiden Jugendfeuerwehren wurden verschiedene Übungen vorgeführt, um die Unterschiede in der deutschen und französischen Ausbildung darzustellen.

Pkw-Brand bei der Übung in Kunheim

Weiterlesen: Treffen der Jugendfeuerwehren aus Neuf-Brisach und Breisach

Jugendfeuerwehr beim Zeltlager der Jugendfeuerwehren des Landkreises

Die Kreisjugendfeuerwehr Breisgau-Hochschwarzwald veranstaltete am Wochenende vom 20. bis 22. Juli 2012 wieder ein Kreiszeltlager auf dem Gelände des Feuerwehr-Ausbildungszentrums im Gewerbepark Breisgau. Bei wechselnden Wetterverhältnissen verbrachten an diesem Wochenende ca. 680 Jugendliche und Betreuer des Landkreises Breisgau-Hochschwarzwald und des Stadtkreises Freiburg ein Wochenende voller Spaß und Action. Mit dabei war auch die Jugendfeuerwehr Breisach mit 9 Jugendlichen und insgesamt 4 Betreuern.

Am Freitag um 18:00 Uhr wurde das Zeltlager vom Kreisjugendleiter eröffnet. In den darauf folgenden 44 Stunden bis Sonntagnachmittag konnten die Teilnehmer viele Spiele meistern. Dabei kam es stets auf Teamgeist und Geschicklichkeit an. Alle Teilnehmer hatten viel Spaß bei diesem hervorragend organisierten Zeltlager.

Jugendfeuerwehr beim Zeltlager der Jugendfeuerwehren
13--jfw-zeltlager-2012
jfw-zeltlager-2012--01
jfw-zeltlager-2012--02
jfw-zeltlager-2012--03
jfw-zeltlager-2012--04
jfw-zeltlager-2012--05
jfw-zeltlager-2012--06
jfw-zeltlager-2012--07
jfw-zeltlager-2012--08
jfw-zeltlager-2012--09
jfw-zeltlager-2012--10
jfw-zeltlager-2012--11
jfw-zeltlager-2012--12
Jugendfeuerwehr beim Zeltlager der Jugendfeuerwehren

Jugendfeuerwehr Breisach Kernstadt

Nachdem im Sommer 2005 das neue Gerätehaus an der Burkheimer Landstraße eingeweiht wurde und damit auch die räumlichen Gegebenheiten vorhanden waren, ist ein lang gehegter Wunsch der Freiwilligen Feuerwehr Breisach, die Gründung einer eigenen Jugendgruppe, in Erfüllung gegangen. So wurde nach intensiver gemeinsamer Planung von Kommando und Ausschuss, am 21. Oktober 2006 die Jugendfeuerwehr Breisach gegründet. Nach einem Erlebnistag wurden bei der Gründungsfeier neun Jungen und vier Mädchen im Alter von 12 bis 14 Jahren offiziell in die Jugendgruppe aufgenommen.

Diese wird von einem Jugendwart und 4 Betreuern geführt. Die Proben der Jugendfeuerwehr finden, außer in den Schulferien, dienstags von 18 bis 19:30 Uhr statt. Überwiegend üben wir in den Bereichen Löschangriff und technische Hilfeleistung.

Die Jugendfeuerwehr Breisach Kernstadt im Jubiläumsjahr 2010

Es werden aber auch Fahrradausflüge, Grillen und sonstige allgemeine Aktivitäten organisiert, die vor allen Dingen die Kameradschaft stärken und das Miteinander fördern. Mit der aktiven Abteilung nehmen wir an gemeinsamen Veranstaltungen wie der Herbstübung, dem Zwiebelkuchenhock oder der Maiwanderung teil.

Nicht zu kurz kommen die Veranstaltungen der Kreisjugendfeuerwehr, wie z. B. die Abnahme der Jugendflamme in Breisach oder das Kreisjugendzeltlager 2009 in Eschbach. Ezeigt sich in der Jugend sehr viel Interesse an der Arbeit der Feuerwehr. Dies sieht man vor allem daran, dass die meisten seit der Gründung immer noch eifrig dabei sind, und wir bereits letztes Jahr den ersten Jugendlichen in die aktive Abteilung übernehmen konnten.

Die Jugendabteilung besteht in der Regel aus ca. 14 Jugendlichen. Besonders erfreulich ist, dass auch Mädchen zu uns gefunden haben und sich wohl fühlen.

Wir hoffen, dass es in Zukunft weiterhin eine starke Jugendgruppe in Breisach geben wird, und wir mit ihr unsere Einsatzmannschaft stärken können.

Quelle: Festschrift zum 150-jährigen Jubiläum der Feuerwehr Breisach

Thomas Hau, Jugendwart